教育学部附属小・中学校の連携学校見学会を開きました【9月20日(木)】

9月20日(木)、教育学部附属小・中学校の連携学校見学会を開きました。
 この見学会では、附属小学校の6年生が附属中学校の教室や体育館で、実際に授業や部活動の体験を行っています。
 数学の授業を受けた児童は「難しい問題も工夫して考えると解決できたので面白かった」と楽しそうに感想を述べていました。部活動体験でも、活気溢れる中学生の姿に驚きながらも、楽しみながら吹奏楽やバスケットボールなどの練習に参加しました。一方、中学生が小学生たちに優しく丁寧に接する姿は、大変頼もしく感じられました。
 児童生徒にとってこの見学会は、附属学校における貴重な経験になりました。
 附属学校園では、今後もさらに学校園相互の連携を深めていきます。

<附属小学校、附属中学校>