平成28年度農学部推薦入試における問題の発生について

関係各位

愛媛大学長 大橋 裕一

平成28年度農学部推薦入試における問題の発生について

平成27年11月22日(日)に実施した農学部推薦入試において、受験生の面接書類(推薦書及び調査書の写し。以下、面接書類と記す。)の一部を面接試験室に置き忘れるという問題が発生しましたので御報告いたします。

問題発覚後、直ちに、入試で使用した面接書類をはじめ入試関係資料がすべて回収され、他に遺失がないことを確認しております。また、現在までに、個人情報が他に流失した事実は確認されておりません。また、採点は試験終了後直ちに実施されており、当該入試の合否判定に影響はありません。
 なお、当該受験生の在籍する高等学校を訪問し、学校関係者と受験生の保護者の皆様に経緯の説明をした上で、陳謝いたしました。

農学部では、今回の問題を総括した上で、「面接実施要領」を全面改訂するなど面接実施に関して抜本的な改善を行いました。
また、大学としましても「入学試験における出願書類の取扱要領」を制定し、入試業務の適正化及び個人情報保護の徹底に努めております。

なお、本件の公表につきましては、当該高等学校及び受験生の保護者から本学に一任されておりますが、受験生への最大の配慮を願いたい旨の強い要望がございましたので、その時期を慎重に検討した結果、当該受験生の心理的・精神的負担を最大限に考慮し、平成28年度の国公立大学の入試が全て終了する後期日程終了日(3月18日)が最適であると判断し、本日公表させていただくことといたしました。

受験生や保護者、高等学校その他の関係者の皆様に多大なる御迷惑と御心配をおかけしたことに対しまして、心から深くお詫び申し上げます。

今後このようなことが起こらぬよう、今回の改善策をもとに、再発防止に努めてまいります。