愛媛未来型教室実践研究会を開催

平成16年7月27日(火)、28日(水)に附属小学校及び附属農業高等学校で、愛媛未来型教室実践研究会が開催されました。
 この研究会は、文部科学省が実施している「教育用コンテンツの活用・高度化事業」で、平成16年度に申請のあった全国28校のなかから採択された事業の一環として実施されたものです。この事業は、2010年を目標とした未来型教室におけるコンテンツの活用・作成を目的としており、附属農業高等学校が保有する豊富なITコンテンツやNICER(教育情報ナショナルセンター)、NHKが有する無償コンテンツ等を活用して、農学部との連携により、附属小・中学校と松山市内の公立小・中学校で、コンテンツの配信やチームティーチングを実践します。

説明を受ける参加校の先生方(附属農高)

説明を受ける附属小の先生方(附属小)

この事業は、本年7月から稼働し、9月から実践授業の実施、10月に「まなびピア2004 e-school」で中間発表、平成17年3月に報告書を作成する予定です。
 この研究成果は、NICERのホームページから全国に公開されます。

(参加校)
高等学校 愛媛大学農学部附属農業高等学校
中 学 校 愛媛大学教育学部附属中学校
松山市立雄新中学校、市立旭中学校、市立高浜中学校、市立内宮中学校、市立久米中学校