研究 地域 その他 投稿日:2019.11.14
見えないものをVRで見せる!愛媛大学ミュージアム「プロテオサイエンスセンター展示」リニューアルオープン【11月9日(土)】

今年、開館10周年を迎える愛媛大学ミュージアムでは、常設展示のひとつである旧「無細胞生命科学工学展示」を「プロテオサイエンスセンター展示」にリニューアルいたしました。
 このリニューアルは、愛媛大学プロテオサイエンスセンター(PROS)の全面協力のもと行われ、独自に開発した教育コンテンツにより、最新のタンパク質研究、医工連携研究、アカデミア創薬研究に関する成果を発信します。目に見えないほど小さいタンパク質の形や働き、また一般には立ち入りが許可されていないPROSの実験室で行われている最先端の研究の様子などの、「目に見えないものを見る」「普段入れないところを見る」、この不可能な課題を可能にするため、バーチャルリアリティ(VR)技術を用いた視覚展示や、3Dプリンターを用いて製作したゲームを展示に導入するという、大学博物館では全国的にも例を見ない試みをしています。みなさま是非、ご来場ください。

<愛媛大学ミュージアム>