「留学生日本語スピーチコンテストin愛媛2019」において本学の留学生が入賞しました【11月3日(日)】

令和元年11月3日(日)、南海放送本町会館において、「留学生日本語スピーチコンテストin2019」が開催されました。このコンテストは、県内在住の留学生を対象としたもので、今回で16回目です。
 今年は、県内の大学、短大、高等専門学校で学ぶ7つの国と地域からの留学生18名がコンテストに参加し、本学からは6人の留学生が出場しました。

コンテストの様子は、南海放送ラジオと愛媛CATVで同時生放送されたほか、南海放送のホームページからWebで全世界にライブ配信されました。
 出場した留学生たちは、文化の違いや将来の夢などを、ユーモアを交えながらスピーチし、会場は笑いと感動で包まれました。コンテストの回数が重なるにつれスピーチのレベルも高くなっており、審査は非常に難航した様でしたが、本学からの出場者2人が受賞しました。

コンテスト終了後は、初対面の出場者同士で記念撮影をしたり、連絡先を交換したりする様子も見られました。出場者、観客、運営スタッフにとって記憶に残る一日となりました。

今回の入賞者は以下のとおりです。

出身国

所属校