留学生就職促進プログラム「卒業生と在学生の交流会」を開催しました【12月7日(土)】

令和元年12月7日(土)、愛媛大学を卒業した元外国人留学生を招き、「卒業生と在学生の交流会」を開催しました。
 このイベントでは、卒業後、日本国内で就職した卒業生が、後輩の在学生に向けて、実際に働いてみての経験や就職活動についてのアドバイスを伝え、留学生同士のネットワーク作りの場として毎年開催しており、今年は卒業生、在学生、教職員等、併せて48人が参加しました。

前半は、卒業生がそれぞれの「今」を伝えるために用意したスライドを使って、後輩たちにアドバイスを送りました。実際に働いてみてのやりがいや難しさなども交えたリアルな体験談に、後輩の留学生たちもじっくり聞き入っていました。後半は、各テーブルに分かれて、自由に意見交換を行いました。
 今回は、聖カタリナ大学からも留学生の参加があり、さらに交流の幅が広がるイベントとなりました。

<国際連携課>