第40回愛媛大学医学祭を開催しました【5月21日(土)、22日(日)】

平成28年5月21日(土)、22日(日)、医学部で愛媛大学医学祭を開催しました。
 会場の野外ステージでは、吹奏楽部やダンス部等によるコンサートが行われ、迫力のあるパフォーマンスや演奏に来場者は見入ってました。また、「ぬいぐるみ病院」では、患者に見立てたぬいぐるみを治療する医師の疑似体験ができ、お子さんの人気を集めていました。
 学生向けのイベントとして、キャンパスツアーや一日看護体験が実施されました。キャンパスツアーは、キャンパス内を医学生が説明しながら一緒に巡るもので、医学部を目指す高校生がたくさん参加し、医学生の生の声を聞きながらキャンパスを興味深く見学していました。
 一日看護体験では、看護学科に関心がある高校生が、看護棟の見学や実際に看護師の制服に着替えて血圧測定等を行いました。看護学生から指導を受け血圧測定を行った高校生は、真剣な面持ちで実施していましたが、聴診器で脈をひろうのが難しいようで、何度も繰り返し取り組んでいました。
 他にも、医学祭らしい救急車の展示・内覧会やAEDでの緊急蘇生体験等も行われました。
 晴天に恵まれた2日間、地域の方々が多数来場され、大いに盛り上がった2日間となりました。日頃から練習を重ねている学生や、準備を行ってきた実行委員にとって充実した医学祭となりました。