(株)島津製作所フェロー(本学客員教授)田中耕一氏が来学

8月1日(金)に、(株)島津製作所フェローの田中耕一氏が、無細胞生命科学工学研究センター客員教授就任後初めて来学し、小松学長を表敬訪問しました。

小松学長からは、客員教授就任に対する謝辞が述べられ、これに対して田中氏からは「愛媛大学の遠藤先生のタンパク質合成技術には、受賞以前から興味を持っており、客員教授をお引き受けしました。遠藤先生の持つ技術で製造したタンパク質を製品化する際に、私のタンパク質に関する質量分析の技術が、役に立てればいいなと思っています。」と抱負が述べられました。

このあと、田中氏は、研究打合せのためベンチャー・ビジネス・ラボラトリーに移動し、無細胞生命科学工学研究センター長の遠藤教授を始めとする研究グループと2時間にわたって、論文の解説や研究に関する意見交換を行いました。総務部企画室

小松学長とがっちり握手

学長室にて