文部科学省「留学生就職促進教育プログラム認定制度」に認定されました【10月28日(木)】

令和3年10月28日(木)、愛媛大学は、文部科学省「留学生就職促進教育プログラム認定制度」について、留学生就職促進プログラム委員会における審査の結果、認定されました。

同制度は、外国人留学生に対する「日本語教育」、「キャリア教育(日本企業論等)」、「インターンシップ」を一体として提供する質の高いプログラムを文部科学省が認定し、当該プログラム修了者が、就職活動において各大学が発行する修了証明書を提示することにより、外国人留学生の国内企業等への就職を一層促進することを目的として、本学を含め、東京大学、静岡大学等、全国9大学が認定されています。

本学では、現在実施している文部科学省採択事業「留学生就職促進プログラム」を含めて過去14年に渡り、外国人留学生の日本国内就職を支援しています。この度の認定を受け、来年度より「愛媛の大学と企業が育てるグローバル人材育成プログラム」として、引き続き就職支援プログラムを実施してまいります。

<国際連携課・留学生就職促進プログラム推進室>