令和3年度愛媛大学大学院農学研究科外部有識者会議を開催しました【12月7日(火)】

令和3年12月7日(火)、令和3年度愛媛大学大学院農学研究科外部有識者会議を開催しました。

本会議は、愛媛大学農学部・農学研究科における教育、研究、地域貢献及び組織運営の改善に向けた取組を推進するに当たり、地域とのより密接な繋がりを構築すると共に、地域ステークホルダーの方々から、研究科における諸活動に関し、ご意見・ご提言をいただくことを目的として、例年実施しています。今年度も昨年度に引き続いて新型コロナウイルス感染拡大防止のため、Zoomを使ってオンラインで開催しました。

当日は外部委員として、愛媛県農業協同組合中央会の稲荷亨常務理事、愛媛県立西条農業高等学校の久保浩治校長、愛媛県産業技術研究所の倉橋真司所長、愛媛県教育委員会事務局指導部高校教育課の島瀬省吾課長、愛媛県農林水産研究所の竹之内篤所長、元愛媛大学国際連携推進機構教授のVERGIN RUTH CAROL先生、元愛媛大学副学長の林和男先生にご出席いただきました。

まず、山内聡農学部長・農学研究科長から、今年の農学部・農学研究科における諸活動の説明資料、農学部案内、農学研究科教員紹介パンフレット2021年度、ドット・イー レポート2021(愛媛大学の現状と未来)に基づき、農学部及び愛媛大学全体の取組等について説明しました。本学への理解を深めていただいた後、外部委員の皆様から、広報活動就職支援、社会連携、高大連携、異文化交流に関する様々なご提案及びご質問等をいただき、意見交換を行いました。

農学部・農学研究科は、今回いただいた貴重なご意見等を今後の運営に活かし、地域で活躍する人材の育成、地域活性化への貢献に引き続き取り組んでまいります。

<大学院農学研究科>