大学院農学研究科の板橋衛教授が「JA研究賞」を受賞しました【12月15日(水)】

令和3年12月15日(水)、東京都内で開催された「JA研究賞」授賞式において、大学院農学研究科の板橋衛教授が「JA研究賞」を受賞しました。

この賞は、農協と農協に関する協同組合運動についての著書・研究論文などの中から優れたものを選定し、全国農業協同組合中央会が表彰する制度であり、昭和48年以来、表彰を行っています。

受賞作の「果樹産地の再編と農協」は、愛媛県内の果樹産地における専門農協と総合農協を研究の対象としています。具体的には、専門農協と総合農協の合併に関する歴史的な展開過程を整理しながら、果樹産地の再編構図と地域農業・社会における農協の役割を明らかにしています。

専門農協と総合農協というテーマを考える際に有益な素材を提供しているとともに、専門農協的な機能を超えて果たすべき、総合農協の地域農業振興機能のあり方についての示唆も含んだ内容となっている点が特に評価されました。

<大学院農学研究科>