LL事業国際環境セミナーを開催

松山商工会議所およびジェトロ愛媛貿易情報センターのLL (Local to Local) 事業の一環として、環境先進国であるドイツより、環境関係の研究・開発を行っている2名の大学教授を松山市に招聘し、企業関係者や一般市民を対象に環境に関するセミナーを開催します。(Local to Local産業交流事業:これは日本と外国の特定地域間の特定分野を対象とした産業交流を支援する事業でLL事業と呼んでいます。交流を通じて地域産業の高度化や多様化、創造性の向上などを図り、産業振興に貢献すると言う目的の事業です。)

環境先進国であるドイツより、土壌が森林にもたらす環境への影響の研究を行うエルンスト・ヒルデブラント (Ernst E. Hildebrand)教授と、環境プロセス工学分野で行われているレーザーを用いた分光やナノ粒子の生成、不要木材の気化による発電等の研究・開発を行うクレメンス・ローレンツ (Klemens Lorenz)教授を招き、それぞれの研究テーマについてお話いただきます。
 セミナーは通訳を行い、一般の方にも聴講しやすい内容にしております。
 またとない機会ですので、是非ご聴講下さい。

LL事業国際環境セミナー

日 時  平成17年2月15日(火)14:00〜16:30
場 所  愛媛大学 工学部 4号館 1F 18番講義室
内 容  1部「土壌がもたらす森林環境への影響 〜ドイツの森において〜」