「ささやかな地域貢献・ちょっとした国際交流」と題して

平成17年2月23日(水)午後1時30分から、地域貢献及び国際交流の一環として、外国人留学生ボランティア 15人と職員有志による大学周辺の水路清掃を実施しました。

真剣に取り組む参加者たち

この奉仕活動は、「ささやかな地域貢献・ちょっとした国際交流」と題して昨年から始めたもので、前期日程個別学力試験を前にして、受験生のみなさんに少しでも気持ちよく受験してもらおうと企画したものです。
 寒い日が続く中でこの日ばかりは好天に恵まれ、火ばさみやゴミ袋を手にした参加者はゴミ集めに奮闘し、心地よい汗を流しました。
 また、清掃活動終了後は、参加した留学生と職員とで懇親会を行い、大学周辺の環境改善や学生と教職員が一体となった奉仕活動の重要性など、お国事情を交えながら歓談し、ボランティアを通じた国際交流の輪が広がった有意義な1日となりました。                  財務部財務企画課総務・照査チーム