ヒメダイヤが愛媛県総合科学博物館で展示されます
block_65252_01_M

(実際の展示イメージではありません)

地球深部ダイナミクス研究センターで合成されたナノ多結晶ダイヤモンド(ヒメダイヤ)が、新居浜市の愛媛県総合科学博物館で展示されることになりました。県立科学博物館で開催される企画展「教授を魅了した大地の結晶〜北川隆司鉱物コレクション200選〜」(平成27年2月14日〜4月5日)では、鉱物収集家として著名な故北川隆司広島大学教授(鉱物学)が収集し、国立科学博物館に寄贈された多くの鉱物が公開されます。
 この企画展の一環として、地球深部ダイナミクス研究センターが開発に成功した「世界最硬」ナノ多結晶ダイヤモンド(ヒメダイヤ)数点の展示も行われることになりました。なお、展示されるヒメダイヤは、企画展終了後も同博物館で常設展示される予定です。

愛媛県総合科学博物館
愛媛大学地球深部ダイナミクス研究センター