附属中学校で「松井孝夫先生との学習会」を開催しました【11月11日(火)】

平成26年11月11日(火)、附属中学校講堂(章光堂)で「松井孝夫先生との学習会」を開催しました。
 松井先生は、「マイバラード」の作曲や「旅立ちの日に」の編曲で著名であり、音楽を通じて中学生に夢と勇気を与えてこられました。特に、中学校の音楽教師として現場に立たれ、毎年、目の前にいる生徒の日常から作曲し、卒業式には生徒を励まし続けられました。全国的に「マイバラード」や「旅立ちの日に」は多くの学校で歌われ、感動を呼んでいます。松井先生には音楽会シーズンでお忙しいにもかかわらず、ご来校いただきました。愛媛でのご指導は初めてとのことです。
 当日は、保護者らが参観する中、約2時間にわたり、松井先生から「マイバラード」と「旅立ちの日に」の合唱指導をいただき、章光堂に全校生徒の心の込もった温かい歌声が響き渡りました。