CIC愛媛大学サテライトオフィス東京だより(第88回)

サテライトオフィス東京での9月の動きをお知らせします。

CIC大学と企業との就職・採用セミナー

block_63404_01_m 9月12日(金)に「CIC大学と企業との就職・採用セミナー」を開催しました。
 就職指導を担当する大学職員と企業の人事採用担当者が集まり、学生の就職・採用に関して直接情報を交換し合ったり、大学の就職支援に対する取組みについて、講演を行ったりして、今後の就職活動の推進に役立てることができたようです。
 特に、来年度は採用時期が変更となり、企業の対処について生の声を聞けたことは、有意義であったと本学から参加した担当者も話していました。

各同窓会の活動

9月13日(土)、理学部同窓会東京支部総会が、天王洲ヤマツピア(レストラン)で行われ、56人の参加がありました。
 その後、本学理学部化学科名誉教授の向井和男氏による「農産物、食品の抗酸化活性測定法『SOAC法』の開発」という題目で講演が行われました。
 懇親会は、東京湾巡りのクルージングで、船上から見る景色を楽しみながら、会員同士の交流を深めていました。

芝浦運河祭り・理科体験教室・五大学スタンプラリー

9月28日(日)〜29日(月)に、キャンパスイノベーションセンター東京があるこの芝浦地区で、運河祭りが開催されました。本学サテライトが同地区にあることから毎年参加しており、今年は農学部で生産された安心米や酒粕クラッカーなどを販売しました。
 今回は、地区の小学生向けに、理科体験教室も開催しました。総合科学研究支援センター技術専門職員の鎌田浩子氏が講師となって「光の万華鏡」作成を子どもたちに体験してもらいました。子どもだけでなく保護者の皆さんも一緒になって楽しんでいました。お手伝いをしていただいた愛大卒業生の方から、「子供達の笑顔と驚きの洪水の中で、貴重なそして幸せな体験をさせていただきました。」という素敵な感想をいただきました。
 また、CICに入居している五大学スタンプラリーも同時開催し、本学を知っていただく良い機会となりました。
 今後も、機会ある毎に本学の情報発信をしていきたいと思いますので、ご提案とご協力をよろしくお願いいたします。

サテライトオフィス東京からのお願い

サテライトオフィス東京は、田町駅(山手線)から徒歩1分というとても便利な場所にあり、機会ある毎に、愛媛大学から様々な発信をしていきたいと思いますので、情報提供と活発な施設ご利用をお願いします。

CIC施設の利用について

1.無料:オープンスペース
2.有料:国際会議室、多目的室(利用日の1ヶ月前までに申請)
※どちらも事前予約制になっておりますので、メールにて日野までご連絡をください。
(申込内容)
 ・ご利用日時
 ・ご利用者の名前
 ・ご利用人数