「第13回留学生日本語スピーチコンテストin愛媛2016」で本学と附属高等学校の留学生が入賞しました【10月30日(日)】

平成28年10月30日(日)、南海放送本町会館で、「第13回留学生日本語スピーチコンテストin愛媛2016」が開催されました。このコンテストは、県内在住の留学生を対象としたもので、今回で第13回目を迎えました。

今年は、県内の大学、短大、高等専門学校、高等学校から10カ国18人の留学生がコンテストに参加しました。本学から5人、附属高等学校から1人の留学生が予選に出場し、4人が本選に進出しました。
 本選の様子は、南海放送ラジオと愛媛CATVで同時生放送されたほか、南海放送のホームページからWebで全世界にライブ配信されました。
 出場者は、留学生の視点から見た日本、将来の夢、失敗から学んだことなどを、ユーモアを交えながら、感情をこめてスピーチし、会場は笑いと感動で包まれました。 本学からの出場者は、重ねた練習の成果を十分に発揮し、これまでで最高のスピーチをすることが出来ました。残念ながら賞を逃した出場者もいましたが、大会終了後は、出場者全員、とてもすがすがしい笑顔で会場を後にしました。

今回の入賞者は以下のとおりです。

氏名 出身国 所属校
最優秀賞 マー シンヅー 台湾 聖カタリナ大学短期大学部
優秀賞 オウ ケツ 中国 松山大学
佳作 ヤニサ ソンパイブーン タイ 愛媛大学附属高等学校