四国がんセンターで教育学部生がアウトリーチコンサートを行いました【10月16日(日)】

平成28年10月16日(日)、独立行政法人国立病院機構四国がんセンターで、「2016健康実現えひめ in 四国がんセンター ~すべては明日の笑顔のために。受けよう!“がん検診”~」が開催され、ホールイベントの一企画として、教育学部生がアウトリーチコンサートを開催しました。

四国がんセンターでのアウトリーチコンサートは今回で5回目で、今年度は、7月の七夕コンサートに続いて二度目の開催となりました。
 当日は、入院中の患者さん、そのご家族、職員の皆さん、近隣にお住まいの方々がコンサートを訪れ、また、会場に足を運べない患者さんたちには、演奏の模様が病室にライブ配信されました。
 金管アンサンブル、フルート独奏、エレクトーン独奏などの様々な演奏形態で、クラシックの曲に演歌やアニメソングも織り込み、会場の皆さんとのおしゃべりも交えながらの1時間となりました。演奏会は和やかな雰囲気で行われ、患者さんから「7月に続き、楽しかった。」と声を掛けていただくなど、出演者にとっても意義深い一日となりました。

出演学生(7人)

学校教育教員養成課程音楽教育専修4年生/中田豊也さん
学校教育教員養成課程音楽教育専修2年生/上野健一さん