駐日サウジアラビア王国特命全権大使が本学で講演を行いました【7月2日(火)】

平成25年7月2日(火)、サウジアラビアのアブドゥルアジーズ トルキスターニ駐日特命全権大使が本学を訪問し、南加記念ホールで特別講演を行いました。

トルキスターニ大使は、前日の7月1日(月)、新居浜市内の工場視察や同市主催のビジネスセミナー等への参加のため来県し、本学での特別講演が実現しました。
 講演は「日本・サウジアラビア関係の未来」と題して行われ、大使は「両国がさらに友好を深めるために、サウジアラビアのことをもっと知ってほしい。サウジアラビアに来てほしい。」と流ちょうな日本語で話されました。時折ユーモアを交えて話す大使の話に、参加した100人を超える学生らは和やかな雰囲気の中で熱心に聞き入っていました。講演終了後、参加した学生から大使へ謝辞と花束贈呈があり、最後に記念撮影をして講演会を終了しました。
 スケジュールの都合で、本学には1時間少々の短い滞在時間でしたが、大使は本学を大変気に入られた様子で、帰り際に「また来たい」と言われていました。

<国際連携推進機構>