大阪市立咲くやこの花中学校の修学旅行のみなさんが留学生と共に俳句作りを楽しみました【5月16日(木)】

平成25年5月16日(木)、大阪市立咲くやこの花中学校の修学旅行のみなさんが、松山城から本学城北キャンパスまで散策しながら俳句を詠み、作品の英訳に挑戦しました。

咲くやこの花中学校言語分野コースのみなさんが修学旅行で本学を訪れるのは3回目です。
 当日午前中に、一行は子規記念博物館などを見学しました。午後からは、松山城総合事務所で本学の留学生から出身国の紹介などを受けた後、松山城を一緒に散策しながら俳句を作りました。
 そして、本学で国際教育支援センターの陳捷センター長から歓迎の挨拶を受けた後、早速辞書を片手に作品の英訳に取り組みました。生徒のみなさんは、英語表現を巡って留学生と意見を交わしながら、一緒に作った俳句に気持ちを織り込んでいきました。
 この日の句会は、グループごとに仕上がった作品を披露し、指導に当たった国際連携推進機構の田村七重教員が優秀句を選句し講評を述べて、幕を閉じました。俳句の町、松山での素敵な異文化交流として、生徒の皆さんの忘れられない思い出になることを願っています。

<国際連携推進機構>