医学部で医学科新5年生に対する白衣授与式を行いました【4月25日(木)】

平成25年4月25日(木)、医学部創立40周年記念講堂において、医学部臨床研修センターによる白衣授与式を挙行しました。
 白衣授与式は、医学生が5年生になり実際に患者様と接するのを前に、医師の道を目指す者としての決意を新たにすることを目的に、平成23年度から行われている行事です。
 開会にあたり、安川医学部長から医師の道を歩む者へ激励の言葉があり、学生代表から実習に向けての決意と謝辞がありました。続いて、式に参加した10人の教員が、全員にネームの入った白衣を次々と羽織らせると、学生たちは、決意も新たな表情に変わっていきました。
 最後に、檜垣附属病院長が医師の卵たちに歓迎の言葉を贈り、全員で記念撮影をしました。

白衣を着て決意も新たな表情の学生達

<医学部>