理学部がルンド大学理学部と学術交流協定を締結しました【3月5日(月)】

平成24年3月5日(月)、理学部がルンド大学理学部と学術交流協定を締結しました。

ルンド大学は、スウェーデン南部スコーネ地方のルンド市にあり、創立は1666年、スウェーデンの大学としては2番目に古い大学です。理学部の他に、法学部、文学部、産業社会学部、経済経営学部、医学部、工学部、芸術学部及びイングヴァル・カンプラード・デザインセンターがあり、学生約42、500人、大学院生約3、200人、教職員は約6、000人を有しています。
 ルンド大学理学部とは、過去にPhDや名誉教授らが、末田達彦農学部教授の研究室を訪れた事や、共同研究を通じて、理工学研究科(理学部地球科学科)の堀利栄准教授が、2011年にルンド大学客員教授に就任、訪問したことをきっかけに交流が始まりました。その中で、今後より組織的な交流へと発展させようという機運が高まり、今回の交流協定締結に至りました。

block_44235_01_m

調印式記念撮影

3月5日(月)の調印式のために、佐藤成一理学部長と堀准教授がルンド大学を訪問し、佐藤理学部長とOlov Sternerルンド大学理学部長の間で協定書を取り交わしました。
 調印式後は、それぞれの大学の紹介や今後の交流について話し合うなど、和やかに歓談しました。また、日本人留学生との懇談や学内見学、及び当日開催されていたオープンキャンパスの高校生向けイベントに参加する機会にも恵まれ、大変有意義な訪問となりました。
 今回の交流協定締結によって、自然科学系学部における学術交流が深まるとともに、学生・院生の教育交流及び職員間の交流など、両大学のさらなる交流へと発展していく効果が期待されます。また、将来的には、短期・長期の学生の受入れや、セミナーの実施などを順次実施して行く予定です。

<理学部>