柳澤学長がネパールBBC放送のTV取材を受けました。【4月12日(木)】

平成24年4月12日(木)、ネパールBBC放送による柳澤学長へのTV取材が、学長室で行われました。

ネパールと愛媛大学は積極的に交流活動を展開しており、ネパールの主要5大学(トリブバン大学工学校、ポカラ大学、プルバンチャル大学、カトマンズ大学、ネパール工科大学)と学術交流協定を締結しています。

収録は、柳澤康信愛媛大学長とネパールBBC放送:Narayan Shrestha氏との対談形式で行われ、柳澤学長からは、現状として、教員の研究交流や学生の交流が盛んであり、ネパールから愛媛大学への数多くの留学生(現在15人)がいることなどの話がありました。
 Shrestha氏からは、ネパールから見た愛媛大学について説明が行われ、2006年5月に締結された学術交流協定や、2011年10月に前首相のマダブ・ネパール氏と前文部大臣のガンガラル・トゥラドゥハール氏を迎え愛媛大学が行った国際フォーラム「ネパールの開発と国際観光年2011の推進をめざして」は、ネパール国内のマスコミにも大きく取り上げられ、両国の親善に大いに貢献したとの話がありました。
 最後に、柳澤学長から、今後も引き続き精力的に交流活動を続けていきたいとの言葉で、収録が締めくくられました。

<広報室>