インドネシア文化祭2012が開催されました【4月28日(土)】

平成24年4月28日(土)、城北キャンパスの南加記念ホールを会場に開催し、約400人が参加しました。

今回のインドネシア文化祭は、2010年3月に続く2回目で、在日インドネシア留学生協会愛媛大学の主催で開催され、愛媛・インドネシア友好協会、在大阪インドネシア共和国領事館及び愛媛大学国際連携推進機構が共催しました。
 文化祭は、午前11時からインドネシア国家が斉唱され、インドネシアバリ州政府派遣ダンサーによるバリダンス披露に続き、実行委員長、在大阪インドネシア領事、愛媛・インドネシア友好協会会長の挨拶で幕を開けました。インドネシアのスマトラ島、ジャワ島、カリマンタン島などにはそれぞれの特徴あるダンスが受け継がれており、次々に披露される多彩な舞踊で参加者を魅了しました。

昼食時にはナシゴレンを始め様々なインドネシア料理が販売され、エスニックな香りが漂う中、参加者はインドネシアの食を堪能しました。
 午後の部は愛媛の水軍太鼓のパフォーマンスや、インドネシアの婚礼衣装や民族衣装などのファッションショー、愛媛大学附属高等学校の生徒によるアンクルン(竹製のインドネシアの民族楽器)演奏、インドネシア留学生らによるサマン・ダンスなどが披露され、大きな喝采を浴びました。
 今回の文化祭には、地域の方々を始め、前回を上回る参加者があり、愛媛とインドネシアの友好をさらに深める機会となりました。

<国際連携推進機構>