元プロ野球選手が「ベースボール型」授業の指導法について教育学部の学生に指導しました【12月15日(木)】

平成28年12月15日(木)、第1体育館、第2体育館を会場にして、共通教育科目の発展科目「スポーツと教育」を受講する教育学部2回生約130人を対象に、「ベースボール型」授業の指導に関する研究会(実技講習会)を開催しました。
 指導にあたったのは、日本野球機構(NPB)から派遣された山部太さん、河端龍さん(共に元プロ野球選手、現在東京ヤクルト広報部)、星野智樹さん(元プロ野球選手、現在埼玉西武ライオンズアカデミーコーチ)、水上佳奈子さん(読売巨人ジャイアンツアカデミーコーチ)の4名です。
 将来教員を目指す学生に、野球やソフトボールの経験が少ない小学生に対する「投げる」「捕る」「打つ」などの段階的な指導の行い方や簡単なルールで楽しめるゲーム教材が紹介されました。受講した学生は、実技を通して「ベースボール型」ゲームの楽しさに触れながら、教員になったときに活かせる指導のポイント等を熱心に学習していました。

<教育学部>