平成28年度「愛媛大学COC公開講座in西予市」を開催しました【1月14日(土)】

平成29年1月14日(土)、西予市宇和米博物館で、平成28年度「愛媛大学COC公開講座in西予市」を開催し、西予市の地域おこし協力隊をはじめ、企業関係者、学校関係者、西予市の職員、本学学生など約90人が参加しました。

本学では、地(知)の拠点整備事業(COC事業)として「地域の再生を担う実践的人材の育成」を目的に、学生から社会人まで、地域の方すべてを対象に公開講座を開催しています。
 今回は、「サテライトオフィスを活用した仕事づくり」をテーマに、特定非営利活動法人グリーンバレーの大南信也理事長が「サテライトオフィスを活用したまちづくりについて」と題して、徳島県神山町での取組みを紹介しました。

続いて行われたパネルディスカッションでは、株式会社齊藤正轂工房 齊藤正代表取締役より「宇和米博物館のリノベーション」、ファイブヴィレッジ株式会社 鍋嶋正孝代表取締役より「ICT企業における人材育成の取り組み」について発表があり、その後「リノベーションされた宇和米博物館の活用方法について」をテーマに、行政・住民・企業のそれぞれの役割や「まちづくり」「ひとづくり」「しごとづくり」等について議論しました。

<社会連携課>