地球深部ダイナミクス研究センター入舩教授 (センター長) が国際高圧力学会(AIRAPT)会長に就任

平成23年9月25日(日)〜30日(金)にインドのムンバイで開催された、第23回国際高圧力学会(AIRAPT-23)の総会にて、地球深部ダイナミクス研究センター(GRC)入舩徹男教授が50年近い歴史を持つ同学会で日本から初めて会長に選出されました。

AIRAPTは、高圧力を手段とした科学・技術に関する様々な分野の先端的研究成果が発表される学際的国際会議で、2年に一度、関係諸国において持ち回りで開催されています。総会では、日本から入舩教授が会長に、アメリカ・スペインから副会長が選出されました。これにイタリア・アメリカからの2人の委員を加えた5人の執行部と、各国から選出された13人の評議員により、平成23年10月から新たな体制で運営されます。会長は原則的に2期4年務めることになっており、次回のAIRAPT総会は平成25年にアメリカのシアトルで、次々回はスペインのマドリードで開催される予定です。
  学会では、日本からはやはり入舩教授が“Plenary Lecturer”に選ばれ、新会長としての挨拶とともに“ナノ多結晶ダイヤモンド(ヒメダイヤ)の合成と特性その応用”に関して、50分間の講演をおこないました。
 また、GRCは海外の各種企業と並んで大学では唯一展示ブースを出展し、先端研究・学術推進機構教育研究高度化支援室山田朗リサーチアドミニストレーターを中心にGRCの活動を紹介し、注目を集めました。特にヒメダイヤの実物の展示には多くの人が集まり、超高圧技術への応用のための新たな素材として、国際的にも高い関心を集めていることが示されました。ブースでは、ヒメダイヤを用いた共同研究の申し入れが多数寄せられるとともに、GRC関連博士後期課程の地球深部物質学特別コースやグローバルCOEニュースレターにも、多くの関心が寄せられていました。

愛媛大学地球深部ダイナミクス研究センターHP