CIC愛媛大学サテライトオフィス東京だより(第32回)

愛媛大学サテライトオフィス東京から、岡部永年所長の年頭の抱負をご紹介します。

年頭にあたり、愛媛大学サテライトオフィス東京における活動の抱負を述べさせて頂きます。今年は愛媛大学サテライトオフィス東京も開設から6年目を迎えることになります。首都圏での基盤作りに徹した最初の3年間で、愛媛大学校友会首都圏支部を設立し、また、高崎泰典支部長の積極的な取り組みにより首都圏における愛媛大学各学部同窓会にしっかりした横連携ができあがりました。校友会首都圏支部には、CIC(キャンパス・イノベーションセンター)での愛媛大学各学部主催のオープンセミナーなど、愛媛大学主催の各種イベントのみならずCIC同居大学連合5大イベントに対してもご支援いただきました。また、校友会首都圏支部の主催イベントとして、支部活動の将来を見据えての“若手の集い”を積極的に推進され、定着しつつあります。これらの、校友会首都圏支部のご支援、ご活動のお蔭で、愛媛大学サテライトオフィス東京の活動も軌道に乗ることができました。

今年度は医学部同窓会東日本支部も校友会首都圏支部の幹事会に正式に加わり、また、校友会首都圏支部長の互選もあります。新しい支部長のもと益々のご活動とご支援を期待しています。サテライトオフィス東京の活動としては、今年度は、愛媛大学におけるプロジェクト研究を公開講座により首都圏企業に紹介し、学内研究の活性化の支援にも力を入れていきたいと思います。

愛媛大学サテライトオフィス東京 所長 岡部 永年