平成28年度愛媛大学国際連携促進シンポジウムを開催しました【2月27日(月)】

平成29年2月27日(月)、愛大ミューズで、平成28年度愛媛大学国際連携促進シンポジウムを開催しました。

本学では、学内の優れた学生の海外派遣と受入の取組に対して財政的支援を行うため、「愛媛大学国際連携促進事業(国際連携GP)」を実施しています。このシンポジウムは、本事業の支援を受けた取組みの成果報告を行うことで、本学における教育の国際化の取組みを広く理解してもらうことを目的として開催しました。
 シンポジウムでは、今年度で終了する7件の取組みの成果と今後の展望について、口頭及びポスターによる報告がありました。その中には、タイ、インド、ウガンダへ学生を派遣するプログラムや、理工系学生を対象としたアメリカでの研修プログラム開発についての発表などがあり、危機管理や学習評価の方法について質疑が交わされました。
 また、口頭報告後のポスターセッションにおいても、活発な議論や意見交換が行われました。

報告のあった取組みは以下の通りです。

<国際連携課>