CIC愛媛大学サテライトオフィス東京だより(第40回)

サテライトオフィス東京から、最近の動きをお知らせします。

今年は大変暑い夏が続いており、東京都心では8月に熱帯夜でなかったのは台風4号の影響で雨の降った9日(月)だけで、熱帯夜の連続記録も9月2日(木)に24日間連続となり、記録が更新されたとのことです。
 8月は、お盆もあり、このCIC内でのイベント開催もなく、比較的静かに過ごしているところです。

平成22年8月3日(火)、4日(水)の2日間に渡り、文部科学省と独立行政法人科学技術振興機構がスーパーサイエンスハイスクール(SSH)生徒研究発表会をパシフィコ横浜(神奈川県横浜市)において開催し、本学は、千葉大学、北海道大学、大阪大学、名古屋工業大学、山梨大学、東京理科大学、広島大学、熊本大学、東海大学と共にポスター発表会場へブース出展を行い、スーパーサイエンス特別コースのPRを行いました。全国からスーパーサイエンスハイスクールが参加しており、本学のSSCにも興味を持つ生徒さんがたくさんいました。

スーパーサイエンスハイスクール(SSH)生徒研究発表会の本学のブース

また、本年は、関東愛媛県人会が発足して100周年ということで、青年部の立ち上げがはかられ、サテライトオフィス東京でもそのお手伝いをしております。本学卒業生も加わり賑やかに準備が行われています。
 この他、農学部卒業生の吉弘晃さんが主催する異業種交流会を開催したり、野中美津枝教育学部講師や山田容子理工学研究科准教授の主催する研究会等にも引き続き活用されています。

愛媛大学サテライトオフィス東京  横田 勝