平成22年度「退職後のライフプランセミナー」を開催

平成22年11月12日(金)に、総合情報メディアセンターメディアホールにおいて平成22年度「退職後のライフプランセミナー」を開催しました。

本セミナーは、今年度及び来年度の定年退職予定者等を対象として、退職共済年金、退職手当、雇用保険、税金及び退職後の医療保険等の基本的知識を説明し、退職後の生活設計の一助とすることを目的に、毎年行っているものです。板橋俊夫経営企画部長の挨拶の後、佐伯修一総合健康センター長による「退職後の健康管理について」と題した講演が行われ、引き続き給与福利課のチームリーダーから「退職後の医療保険等」、「退職共済年金と退職手当及び雇用保険」及び「退職手当にかかる所得税等」についてそれぞれ説明が行われました。
 本年度は、83人(うち、新居浜工業高等専門学校1人、弓削商船高等専門学校2人)の出席があり、出席者はそれぞれの説明に熱心に耳を傾けられていました。