第7回 工学部等技術部技術職員技術発表会を開催しました

平成19年8月28日(火)、工学部会議室において、第7回工学部等技術部技術職員技術発表会を開催しました。

この技術発表会は、技術職員の日頃の業務に係わる教育研究支援・技術開発等の技術発表を行い、相互の技術交流及び技術紹介と資質の向上を目的として、工学部等技術部技術発表実施委員会が毎年企画しているもので、今年度で7回目です。今年度は、工学部等技術部から11件、農学部技術室から3件の計14件の技術発表を行いました。また、新居浜工業高等専門学校から6人の聴講参加がありました。

高松雄三工学部長(技術部長)の開会挨拶の後、各発表者は、発表15分、質疑応答5分の20分の持ち時間で発表を行いました。どの発表者も、表、グラフ、写真等を駆使した素晴らしい内容であり、回を重ねる度にプレゼンテーション力が向上しているようでした。また、質疑応答では、先生方からも鋭い質問や提案が次々と出され、今後の業務や次回の発表に向けての糧となったようです。
 会場は、技術職員はもちろん、教員や事務職員も多数参加して、ほぼ満席となりました。発表者にとっては、自分の習得した技術の成果を大勢の前で発表し、また、聴講者にとっては、技術職員の日頃の業務を知るのに非常にいい機会となりました。
 なお、今回の発表者は、次のとおりです。

○工学部等技術部
  河野 幸一 技術専門職員  新谷 公平 技術員