タイ王国ブラパ大学教育学部長一行が小松学長を表敬訪問

平成19年8月22日(水)〜25日(土)タイ王国ブラパ大学からMontree Yamkasikorn教育学部長、斎藤太郎助教授が来学され、23日(木)小松正幸学長を表敬訪問されました。

ブラパ大学は、本学の協定校で、今回の訪問は、協定に基づく学生交流の実施について検討することが主な目的であることが報告され、弓削俊洋国際交流センター長、林秀則教授(無細胞生命科学工学研究センター)、高橋志野講師(国際交流センター)を交え、和やかに懇談されました。
 次いで、国際交流センターに場所を移し、佐藤栄作教授(教育学部)、国際交流センター教職員が加わり、来年4月に向けたブラパ大学からの学生の受け入れ、また、国際交流センターが目指している「日本語教員資格養成・国際交流に関する全学向けプログラム群の構築−日本語教育実習:海外インターンシップ」に係る本学からの学生の派遣について具体的に検討するとともに、タイ王国における日本語教育の現状等についても教示いただき、今後の教職員のさらなる交流についても熱心に意見交換が行われました。また、タイ王国からの留学生との懇談会も開催され精力的に本学を回られました。
  今回の訪問により、今後両大学において、益々全学的な交流が図られることとなりました。

国際交流センター