愛媛大学で四国ロースクールによる無料法律相談会を実施

平成19年9月6日(木)愛媛大学法文学部本館において、香川大学大学院 香川大学・愛媛大学連合法務研究科(四国ロースクール)による無料法律相談会を実施しました。

この法律相談会は、四国ロースクールの授業の一環として、学生に法律相談の受け方や相談者への対応の仕方などを、実習を通して学んでもらうと共に、地域貢献の取り組みとして実施しています。それぞれの相談者には、四国ロースクールの学生2人と指導・サポート役の教員又は弁護士の計3人がチームを組んで相談に応じ、主に学生が相談内容を詳細に聴き取ったうえで、そのトラブルの対処方法や解決方法を相談者にアドバイスします。

当日は、予約申し込みをされた地域住民12人の相談者が、会場となった法文学部本館を訪れました。
ある相談室では、学生2人が公道に埋設されている農業用水路の修理に関するトラブルの相談を受け、対処方法や解決方法を導き出すために、相談者からその詳しい内容を聴き取っていました。
 長時間にわたる聴き取り調査の後、学生2人が相談し導き出した結論を相談者に話しましたが、相談者もその結論の内容に納得されていました。
 その後、指導・サポート役の弁護士から結論に対する補足説明がありましたが、その的確な内容に、相談者のみならず学生達も十分納得し、充実した実習授業となりました。