「学生課の工藤です。」という電話に気をつけてください。

学生の自宅に「愛媛大学の学生課の工藤ですが、学生の就職について至急に連絡をとりたいので、学生の携帯電話の番号を教えてほしい。」との電話がかかる事案が発生しています。こちらから連絡するということで、電話番号を確認すると、「では、また、こちらから連絡します。」と言って電話を切られます。大学からの連絡であれば、保護者に対し伝言を依頼し、大学の電話番号などをお知らせするなどの方法もあります。このようなときに、安易に、個人情報である学生の携帯電話番号を教えることのないよう十分注意してください。
 電話番号を教えたため、しつこく、学生の携帯電話に悪質商法などの「誘い」の電話がかかってくることがあれば、必ず愛媛大学学生生活支援課へ連絡してください。
 また、教職員にも、学生に対し、注意を促すよう協力をお願いしています。

愛媛大学学生生活支援課:089-927-8970、9099

悪質商法とは(愛媛県消費生活センター)(学外サイト)