教育学部附属小学校で不審者対応教室を開きました【6月18日(月)】

6月18日(月)、附属小学校において、松山東警察署と連携し不審者対応教室を開きました。
 不審者の侵入・発見に始まり、最終的にパトカーが駆け付け不審者の確保・引き渡しに至るまでの本格的な訓練を行いました。不審者を演じた警察官の迫真の演技に、児童や教職員たちは大変緊張しながらも真剣な面持ちで訓練に取り組んでいました。
 最後に、体育館に全校児童が集まり、警察官から児童たちに不審者の対応方法を分かりやすく説明していただいたり、教職員に「さすまた」の使い方を指導していただいたりしました。今回の訓練を受けて、今後の不審者対応に一層役立てていきたいと思います。

<附属小学校>