教育学部生が移動図書館車のデザインで最優秀賞を受賞しました【3月24日(日)】

平成31年3月24日(日)、松山市中央図書館において新しいデザインの移動図書館車が公開となりました。 松山市中央図書館では中央・三津浜・北条・中島の各図書館のほか、移動図書館車「つばき号」4台が市内およそ160カ所を巡回しています。このたび1台を更新し、新車両のラッピングデザインに、本学教育学部千代田研究室4年生の橋本多恵さんと愛光中学校生の共同デザイン案が最優秀賞に選ばれ、採用されました。
 このデザインは、橋本さんが「文学のまち松山」をイメージして全体構成に取り組み、愛光中学校生がキャラクター等の個別の素材のデザインを担当しました。また、教育学部4年生の宮田りくさんと松山市立勝山中学校生との共同デザイン案も、優秀賞を受賞しました。
 お披露目式では、最優秀賞および優秀賞の2組の表彰式も行われました。

教育学部・橋本さん

移動図書館車右側面デザイン