第2回東温市健康医療創生研究会を開催しました【10月24日(土)】

平成27年10月24日(土)、医学部大会議室で、とうおん健康医療創生事業「第2回東温市健康医療創生研究会」を開催しました。
 とうおん健康医療創生事業は、東温市、東温市の各企業、本学の産官学が連携し、地場のモノづくり力と大学の持つノウハウを融合させ、三世代同居のまちづくりを可能にする健康産業の創生を目指しています。
 2回目の開催となる今回は、東温市の髙須賀功市長による挨拶の後、本研究会の今村健志委員長(分子病態医学講座教授)から、活動の経過・成果として、東温市の企業3社との取組みについて報告がありました。続いて、国立研究開発法人産業技術総合研究所理事の安永裕幸氏が、研究所で行っている研究や開発、技術の橋渡し、地域との連携等について特別講演を行い、参加者は熱心に聴き入っていました。その後、株式会社ジョイ・アート(東温市見奈良)の坊ちゃん劇場や、ウインテック株式会社(東温市松瀬川)の工場を見学し、新しい産業創出について意見交換をしました。
 現在、本学医学部附属病院の看護部と東温市の企業による最先端技術を用いた製品の共同開発が進んでおり、本事業によるモノづくり産業の創出は確実に前進しています。今後も産官学が連携を密にし、本事業が住みやすい街づくりに貢献していきたいと考えています。