重信キャンパスが全面禁煙になります!

平成18年6月1日より重信キャンパスの敷地内全面禁煙を実施することになりました。

喫煙は、肺がんや咽頭がんを始めとする多くのがんや循環器疾患、呼吸器疾患、妊娠合併症などの病気を引き起こします。また喫煙者だけでなく、受動喫煙によって家族や周囲の人々にまで重大な健康被害を及ぼします。
 わが国でも平成15年に「健康増進法」が制定され、多くの人が利用する施設、学校、病院においては受動喫煙の防止策をとるように義務付けられています。

愛媛大学医学部及び同附属病院におきましても、タバコの自動販売機の撤去、建物内禁煙、禁煙外来の設置などの対策を進めて来ましたが、人の命を守り、健康をサポートするという社会的使命から、6月1日より重信キャンパスの敷地内全面禁煙を実施することになりました。
 来学及び来院される皆さまには、この主旨をご理解していただき、ご協力をお願いいたします。

医学部総務課