駐広島大韓民国総領事が学長を表敬訪問されました【10月21日(木)】

令和3年10月21日(木)、駐広島大韓民国総領事館の林始興総領事が来学され、仁科弘重学長を表敬訪問されました。

最初に、仁科学長から、本学に在学している留学生の中では韓国出身の留学生が中国に次いで2番目に多いこと、また、本学へ入学する学生の中では広島県からの学生が愛媛県に次いで2番目に多いことなどの紹介があり、引き続き教育・研究の交流において広島総領事館の協力をお願いしたいと挨拶がありました。
 次に、林総領事から、愛媛大学が韓国の多くの大学と連携していることへの言及があり、愛媛県は広島総領事館の管轄地域であるため、愛媛への訪問の機会を増やし連携していきたいとの挨拶がありました。また、総領事から、日本人学生の韓国語学習や文化への関心の状況についても質問があり、来年は愛媛大学の学生とも直接交流する機会を設けたいとの提案がありました。

愛媛大学は、日本国内に所在する各国の在外公館とも連携し、国際交流を積極的に推進してまいります。

<国際連携課>