【日本学生支援機構奨学金】令和3年度大学院第一種奨学金 特に優れた業績による奨学金返還免除について

大学院において第一種奨学金の貸与を受けた学生で、在学中に特に優れた業績を挙げた者として大学から推薦され、日本学生支援機構が認定した場合に、当課程において貸与された奨学金の全部又は一部の返還が免除されることがあります。
 ついては、下記のとおり申請を受付けますので、申請を希望する学生は、制度の趣旨をよく理解したうえ、手続きをしてください。(期間厳守)

なお、対象者については、必ずしも課程修了を条件としませんが、別紙の評価項目に基づき、特に優れた業績を挙げたことが必要です。家庭の経済状況等は考慮されません。
(リレー口座の手続きができていない学生は、申請までに必ず手続きを行ってください。)

※返還免除の申請を希望しているが、新型コロナウイルス感染症拡大の影響による研究計画の遅延等のため、貸与期間中に業績を挙げることができなかった場合、特例として来年度の申請が可能となる場合があります。該当の方は各研究科の奨学金担当までご相談ください。

別紙評価項目(PDFファイル 70KB)

令和3年度中に貸与が終了する大学院第一種奨学生
(本年度中の早期修了・辞退・退学者等を含む。)

申請書類配付

配付開始:令和4年1月7日(金)~

申請期限

令和4年1月27日(木)(城北地区の研究科)17時

申請窓口

【窓口に提出】
令和4年1月7日(金)~1月27日(木)の期間に学生生活支援チーム(図書館1F)に提出

【窓口提出ができない場合の郵送提出】(不備書類のないよう送付前に確認してください。)
令和4年1月27日(木)必着で下記宛先に郵送
※レターパックか簡易書留で送付してください。品名に「奨学金返還免除申請書在中」と記入すること。
<郵送先>
 愛媛県松山市文京町3番
 国立大学法人愛媛大学 教育学生支援部学生生活支援課
 学生生活支援チーム宛

農学研究科・医学系研究科・連合農学研究科の学生については、各学部等奨学金担当チームにお問い合わせください。

申請書類(研究科別詳細書類は窓口で配付)

申請書類は窓口で配付しています。返還免除申請を希望する方は所属研究科の奨学金担当窓口で必ず配付期限までに受領のうえ申請締切日までに提出をしてください。(窓口に取りに来ることが難しい学生は、メールにて必要書類のデータを送付することも可能です。)

以下の書類についてはダウンロードできます。(特定の研究科のみ必要な書類があります。)

業績優秀者返還免除申請書 様式1(Excelファイル 25KB)

業績優秀者返還免除申請書 様式1(記入例)(PDFファイル 125KB)

リサーチ・アシスタントの証明書(Wordファイル 21KB)

ティーチング・アシスタントの証明書(教育学研究科を除く)(Wordファイル 21KB)