第11回愛媛大学農学部昆虫展を開催

平成19年8月9日(木)から8月12(日)までの4日間、愛媛大学農学部附属農業高校で第11回愛媛大学農学部昆虫展を開催しています。
 会場の昆虫標本展示では、世界のカブトムシやクワガタ、セミ、チョウなどが展示され、子どもたちは普段見ることのできない昆虫の迫力や魅力に引き付けられている様子でした。標本以外にも生きている昆虫も展示されており、実際に昆虫に触れるコーナーもあります。「昆虫何でも相談コーナー」では、虫プロに昆虫についての質問をすることができ、イベントコーナーでは、折り紙を折って昆虫を作る、昆虫に関するクイズに答える、「わくわく!?昆虫クイズラリー」といったイベントを設けています。さらには食用の昆虫で料理されたコオロギやイナゴが展示されており、驚く子どももいました。
 昆虫展では、日本の昆虫だけではなく世界の昆虫も見ることができます。昆虫展の入場料は無料なので昆虫に少しでも興味がある方、不思議に思ってることがある方は、ぜひ会場に足を運んでみてはいかがでしょうか?