附属高等学校で「21世紀型プログラミングモデル授業」を実施しました【10月1日(土)】
スタッフの指導でゲーム作成

平成28年10月1日(土)、附属高等学校情報演習室で、(株)HP(ヒューレットパッカード)社と附属高等学校との連携により「21世紀型プログラミングモデル授業」を実施しました。

附属高等学校は、本年度より、HP社との連携により「21世紀型プログラミング授業モデル開発」を開始しており、今回がその第1回の公開授業となりました。HP社は、国際化、多様化が進む次代を担う子どもたちを対象に、「知識偏重型」の教育から「知恵を獲得させる」教育へ向けて、最先端のICT環境を活用した教育事業をスタートしており、今回は四国で初めての実践となります。

本授業では、HP社から講師及びサポーターをお招きし、附属高校生がプログラミング学習ソフトScratch(スクラッチ)を使用し、創造・協働しながらプログラミングの理解を深めました。今回の授業でプログラミングを学習した生徒13人は、11月19日(土)に教育学部附属小学校の子どもたちを対象に、特別授業を開講しその学びを伝えます。

<附属高等学校>