「愛媛大学ものづくり基盤技術担い手育成研修(溶接技術コース)」を実施しました【9月24日(火)〜25日(水)】

平成25年9月24日(火)〜25日(水)、社会連携推進機構研究協力会が、「愛媛大学ものづくり基盤技術担い手育成研修(溶接技術コース)」を実施しました。

この研修は、「ものづくり企業へ就職をお考えの方」や「ものづくり企業の従業員の方」を対象として、ものづくりの基盤技術の習得を目的としています。
 研修は、溶接に関する材料から、レーザー溶接等の最新溶接技術までの幅広い内容で実施され、地元企業から参加された18人の参加者は、熱心に講師の話に聞き入っていました。
 現在、国内産業は空洞化の進展とともに、ものづくりの基盤技術の低下が危惧されています。本学では、地域産業界から要望の強い各種基盤技術に関する、このような実践的講座を5年前から開講しており、高い評価を得ています。このような取り組みは、全国的にも例を見ないものであり、今後の産学連携の切り札の一つとなることが期待されます。

<社会連携支援部>