今年度のグローバル人材育成プログラムがスタートしました。

今年度、6期生9人が加わり、5期生10人と共に日本企業への就職を目指します。

本学では、平成19年度から経済産業省から委託を受けて「アジア人財資金構想」を実施し、これまでに20人以上の外国人留学生の日本企業への就職を支援して参りました。同事業は平成22年度に終了しましたが、そこまでの蓄積をベースに自立化して、平成23年度から「世界と協働できるグローバル人材育成プログラム」を実施しています。
 今年度から本学の「世界と協働できるグローバル人材育成プログラム」を受講することになったのは、中国、バングラデシュ、韓国及びヴィエトナムから本学に留学し、平成25年春の就職を目指す留学生9人です。
 4月12日(木)には6期生らが参加して開講式を開催しました。今後、故国と日本の架け橋となることを目指して、ビジネス日本語、ビジネスマナーなどの指導を受け、夏にはインターンシップに取り組む予定になっています。

プログラム受講生と、指導に当たる国際連携推進機構のスタッフ

<国際連携推進機構>