平成29年度大学入試センター試験における静穏な環境の保持について

受験者の皆様
関係の皆様

愛媛大学長 大橋 裕一

標記のことについて、平成29年1月15日(日)に本学城北キャンパスで実施した「平成29年度大学入試センター試験」(2日目)において、一部の受験者から監督者による咳払いやいびきのような音がしたとの申し出がありました。本学は直ちに必要な措置をとり、対応いたしました。
 本学では大学入試センター試験の実施に当たり、監督者はもとより、試験実施に関わる教職員を対象に説明会を行い、大学入試センター試験の適正な実施に努めているところではありますが、このたびこのような事態が発生したことにより、受験者の皆様はもとより、関係の皆様にご迷惑をおかけしたことは誠に遺憾であり、深くお詫び申し上げます。
 本学としては関係者へ厳正に対処するとともに、今後このような事態が起こらぬよう再発防止に努めてまいります。