愛媛大学の学生と教職員が大川クリーン大作戦に参加

平成23年10月22日(土)愛媛大学の学生と教職員が大川の清掃活動を行いました。

大川クリーン大作戦とは、松山商工会議所CSR支援事業『「松山」ふるさとの川保全事業』として、松山藩普請奉行として、重信川、石手川の灌漑工事を行った地域の偉人、足立重信の眠る「来迎寺」門前を流れる「大川」の清掃・保全活動を行うもので、愛媛大学のほか、地域企業等が参加して、春と秋の2回実施しています。
 秋は、全体で護国神社から196号線までの区間を実施し、愛媛大学は、護国神社から松山大学薬学部附属薬用植物園までの400mを愛媛大学の学生と教職員約20人で川の中の缶、瓶、ゴミ等の一般家庭ごみの回収を行いました。清掃中、地元住民の方とも触れ合い、地域にも貢献でき、参加者全員が充実した清掃活動を行えました。平成24年の春も参加予定です。

<総務部>