プロムナード・コンサート「Jewels —目の華 耳の華—」第1回を開催

平成20年2月5日(火)18時30から、総合情報センターメディアホールで、プロムナード・コンサート「Jewels —目の華 耳の華—」第1回「ダンス・コレクション I stand alone, but I’m not alone」を開催しました。

プロムナード・コンサートは、地域創成研究センターが毎年行っている事業で、大学教員と愛媛の音楽家・芸術家、そして地域の方々、これらの人々の出会いと協働の中で生まれた、愛媛大学ならではのレクチャーコンサートです。今年は、今回も含め2回開催します。
 第1回目の今回は、「ダンス・コレクション I stand alone, but I’m not alone」と題し、ダンススタジオMOGAの池内 文 氏、丸山陽子 氏、車椅子ダンスグループAB//SEEDSのメンバー、本学の牛山眞貴子教授、愛媛大学ダンスAZ有志が出演し、ダンスとレクチャーが行われました。
 「ダンスにとって大切なもの」をコンセプトにプログラムが構成され、全体を通じ、その大切なものの一つである「コネクトする(関わりを持つ、つながりを創る)こと」が伝わる内容でした。マザーグースの唄とダンサーがコネクトして生まれた作品「月の人」、人と物がコネクトすることを表現した「インプロビゼーション(即興)集」、そして、車椅子と人、人と人がコネクトした「ジュピター」など約1時間半に渡って上演され、満員となった会場から惜しみない拍手が送られました。

地域創成研究センターは、地域の皆様との「コネクト」を大切にし、これからも地域社会の活性化と発展に貢献します。
 なお、プロムナード・コンサート第2回は、以下のプログラムで開催します。是非ご参加ください。

□レクチャー・コンサート「ベーゼンドルファー・ピアノ—ウィンナトーンの秘密」
 【日時】平成20年3月1日(土) 開場午後1時30分 開演午後2時
 【場所】愛媛大学教育学部音楽科大演奏室(教育学部2号館5階西側)
 【出演】レクチャー:横山詔八(愛媛大学教授)