愛媛大学キャンパス全面禁煙宣言について

地域の皆様

愛媛大学長  大橋 裕一

愛媛大学キャンパス全面禁煙宣言について

本学では下記のとおり、2019年4月1日より全てのキャンパスにおいて全面禁煙を宣言いたします。
昨年7月に改正健康増進法が公布され、「望まない受動喫煙防止」を図る目的で、本年7月から大学等学校の建物内禁煙とキャンパス内受動喫煙防止が義務化されることを受けて決定したものです。キャンパス内禁煙実施に伴い、周辺地域での喫煙増加等の問題はございますが、大学が受動喫煙から守るべき20歳未満の者も学ぶ公共性の高い教育機関であることを鑑みれば、キャンパス内全面禁煙は社会的にみても必然的な流れと認識しております。
本学は、これからも「地域から信頼され、地域から愛される大学」を目指して、教育・研究・社会貢献に邁進して参ります。

禁煙宣言

「愛媛大学は、2019年4月よりすべてのキャンパスを終日全面禁煙とすることを宣言します。」

禁煙宣言行動指針

①受動喫煙防止の徹底

愛媛大学は、望まない受動喫煙をなくします。

②快適な環境づくり

愛媛大学は、キャンパス内及び周辺の環境美化と維持を行います。

③健康の増進

愛媛大学は、卒煙支援を積極的に推進します。