教育学部附属幼稚園の園児たちが手作り神輿で神輿担ぎを行いました【10月4日(金)】

10月4日(金)、教育学部附属幼稚園の園児たちが、神輿担ぎを行いました。今年は,持田地区にお住まいで「持田連合大神輿会」所属の上田さんのご厚意により,附属特別支援学校の体育館で子ども神輿の実物を披露していただきました。園児たちは上田さんから地方祭のお話を聞きながら,興味深そうに自分たちの手作り神輿と見比べたりしていました。
 上田さんのお話の後,園児たちは元気よく「わっしょい わっしょい」と元気な声を響かせて、手作り神輿を担ぎながら持田地区の附属学校園を練り歩きました。神輿を担ぐ園児たちの元気な姿は、今年も一足先に附属学校園に実りの秋を届けました。附属学校園では、今後も附属学校園間や地域の方々との交流を深めてまいります。

<附属幼稚園>